雨污分流管网改造 “改”出群众幸福感

发布时间:2022-11-23 10:21

城市排水管网,如同城市“血脉”,在交织、流通中影响整个城市“面貌”。今年以来,顺庆区按照主城区雨污分流改造两年攻坚行动的部署要求,科学、高效、有序推进全区雨污分流改造工程,确保污水处理提质增效,人居环境得到改善,全面提升人民群众的获得感、幸福感。

中城街道丝绸路及周边片区地下雨污管网多为上世纪九十年代修建,并不具备雨污分流功能,给区域污水处理、环境保护等带来诸多问题。11月22日上午,记者在丝绸路、农科巷两处雨污分流改造及配套设施建设项目现场看到,有的工人正忙着在挖好的沟渠里铲土清淤,有的在将污水管和雨水管埋入坑道里,有的驾驶挖掘机、运渣车等紧张作业,现场一派繁忙。

“该标段工程主要涉及丝绸路、农科巷、彩霞巷、农资街等区域,我们采取分段和半封闭式施工,最大可能方便群众出行,目前工程进度已完成70%,预计今年12月底全面完工。”中国五冶集团南充雨污分流项目部施工经理任思键告诉记者,雨污分流管网改造工程是增强防洪排涝能力、解决民生问题的重点工程,自9月项目组进场以来,为保障辖区居民出行方便,项目组采用分段施工方式,确保在巷道施工时居民也能正常出行,同时加大人力物力的投入,采取“5+2”“白+黑”“人歇机不歇”等措施,全力追赶施工进度,保证将该工程标段做好做实,从根本上优化居民的生活环境。

据了解,按照主城区雨污分流改造两年攻坚行动的部署要求,顺庆区将主城区雨污分流改造分为“石油西路以北片区、北片区、南片区”三大片区,分三个阶段、两年时间完成,拟新(改)建市政干管约238公里,新(改)建“三无”小区内支管约560公里,修复管网326公里。到2023年,城区将建成雨水和污水两套独立排水系统,城市生活污水收集率将达到93%以上,污水处理率达到96%以上。

顺庆全媒体 记者 黄骞

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:南充市顺庆区人民政府   主办单位:南充市顺庆区人民政府办公室

网站标识码:5113020061  

ICP备案:蜀ICP备09019945号

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

版权所有:南充市顺庆区人民政府

主办单位:南充市顺庆区人民政府办公室

ICP备案:蜀ICP备09019945号

网站标识码:5113020061

川公安网备51130202000194号

X
市政府门户网站提醒您: